Грузоперевозки в Воронеже, Воронежской области и России на Газеле

 

Заказ Газели на час

+79529541837
 
 
 

Новости

Автомобильные грузоперевозки показывают отрицательную динамику

Дата публикации: 27.10.2009

В последние несколько лет на фоне роста экономики Самарской области активно развивался сегмент грузоперевозок автомобильным транспортом. Прирост грузооборота составлял в среднем 4-5% в месяц. Однако на протяжении последних 12 месяцев объемы перевозимых грузов снижаются, что по итогам текущего года может привести к их падению на 30% по сравнению с 2008 годом.

Основные тенденции, складывающиеся на рынке грузоперевозок Самарской области, характеризуются снижением грузооборота и объемов перевозимых грузов. Такая же ситуация складывается и в целом по России. «Грузооборот автомобильного транспорта в России за первое полугодие 2009 года составил 80,2% от аналогичного периода прошлого года», - сообщил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Например, в IV квартале 2008 года объем перевозок в России сократился как минимум вдвое. И по итогам 2008 года он остался на уровне 2007 года - примерно 1,8 - 2 млн тонн, или 45-50 млрд рублей в денежном выражении. Эксперты прогнозируют, что по итогам текущего года объемы перевозимых грузов могут снизиться по сравнению с 2008 годом на 30%.
Как полагают эксперты, снижение грузоперевозок в первую очередь связано с уменьшением объемов промышленного производства и спадом общей экономической активности Самарского региона. По данным Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, за девять месяцев текущего года автотранспортом было перевезено на 14,9% грузов меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Грузооборот упал на 28,5% - с 766,8 млн т/км до 548,3 млн т/км. При этом, как считают эксперты, объемы перевозок сокращаются в первую очередь у небольших транспортных компаний. Крупные межрегиональные транспортные компании с диверсифицированной структурой клиентов в меньшей степени пострадали от кризиса.
Что интересно, в отдельных компаниях объемы грузоперевозок показывают положительную динамику. По словам главного менеджера ООО «Юг-Группа» Зои Ромахиной, это объясняется возросшей конкуренцией между транспортными организациями. Сегодня компании стараются привлечь как можно больше заказов, активно борются за клиентов, привлекая их скидками на свои услуги и увеличивая расходы на рекламу. У тех, кому это удается, показатели грузоперевозок идут вверх.
По мнению аналитиков, рынок транспортных услуг в ближайшие месяцы будет характеризоваться ужесточением конкуренции и поглощением мелких игроков крупными компаниями. Основным фактором, который мог бы обеспечить  восстановление рынка автотранспортных грузоперевозок в посткризисный период, является преимущество автомобильного транспорта в скорости доставки и возможности адресной доставки грузов их получателям. Однако, по словам участников рынка, эти преимущества ослабляются  неразвитой инфраструктурой и отсутствием необходимого количества нормальных дорог.


Все новости
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru